Лена Апрельская (aprelskaiya) wrote,
Лена Апрельская
aprelskaiya

Categories:

лучше гор только море

В детстве я мечтала отправиться на корабле в кругосветное путешествие. Желательно юнгой. Со временем мечта подкорректировалась, теперь я просто обожаю летать в разные города и страны на самолете несколько раз в год. Считаю, что это - самый лучший способ тратить деньги.
Прошлым летом я, Стас и Алиса почти месяц жили в прекрасном месте на границе трех стран: Германии, Франции и Швейцарии. Фактически же это была Германия, Шварцвальд. Мы сняли квартиру на втором этаже небольшого дома и окунулись в мир совершенно другой культуры, людей и отношений между ними. Перекинула фотографии с фотоаппарата на компьютер (да, они порой там долго хранятся) и вспомнила жаркий август среди гор.

IMG_8377

IMG_7710



Провести отпуск в Баденвайлере мы решили случайно, подруга Стаса очень расхваливала это место, и мы недолго думая купили туда билеты. Единственное упоминание об этом городе в интернете гласило о том, что здесь очень любил отдыхать Чехов, и здесь же он умер от чахотки. Отель, где это случилось, до сих пор существует, и тот самый номер сдается в аренду. Мы, конечно, не стали покушаться.
Оказалось, что добираться до пункта назначения очень неудобно: сначала на самолете до Цюриха, потом на поезде до Базеля, а потом на такси до дома. Потом оказалось, что есть более короткий путь, но было уже поздно что-то менять. Мы забронировали трехкомнатную квартиру с двумя террасами в гастхаусе, который содержала семья Гётчин. Квартирка оказалась очень просторной и светлой, добродушые хозяева даже обустроили маленькую комнату для Алисы, и немного удивились, когда я сказала, что она спит с нами в спальне. Меня же удивило отсутствие кухни, точнее она была, но в коридоре - гарнитур был расставлен вдоль стены. На деле это оказалось очень удобным, готовить в одном месте, а есть в гостиной или на террасе. Именно за это я люблю квартиры-студии, если бы мы жили в такой, я сразу бы разделила зоны готовки и завтраков-обедов-ужинов.

IMG_7699



IMG_7706 IMG_7705


а это спальня

IMG_8410

IMG_8411

Жизнь в этом городке течет неторопливо и размеренно, и мы с радостью оставили в Москве все ежедневные хлопоты и беготню и влились в общее течение. Из достопримечательностей там есть огромный ботанический парк с толстенными секвойями. Гуляли по нему каждый день! и с любопытством разглядывали счастливых пенсионеров, с блаженными лицами прогуливавшихся по идеально ровным дорожкам со скамейками и питьевыми фонтанами на пути.

IMG_7719

IMG_7725

Алиса первый раз в жизни попробовала шишку! А потом подавилась чешуёй и плакала.

IMG_8147

IMG_8153

В нашем доме из каждой комнаты можно было выйти на террасу. Мы с радостью этим пользовались и устраивали там завтраки, обеды и ужины. Обеды реже, так как днем было очень жарко. Неописуемое блаженство сидеть с чашкой чая и плиткой вкуснейшего швейцарского шоколада на свежем воздухе и смотреть на горы, лес и белок, которые живут прямо в саду.

IMG_7731

IMG_8211

Я давно заметила, что за границей любая даже самая обычная еда кажется вкуснее. Германия не стала исключением, когда я заходила в супермаркет, я хотела съесть ВСЁ. Сметала с прилавков в тележку супы в банках, сыры, соки, йогурты, пудинги, голубику и чернику, сладости! Наша мусорка наполнялась за пару суток, в связи с чем мне было очень стыдно перед соседями, потому что уборочная машина приезжала всего раз в неделю и наши пакеты грудой возвышались сбоку от крыльца.

IMG_8170

IMG_8175

Периодически мы ходили в кафе, которые открывались только после трех-четырех часов дня. Отношение местных людей к детям меня поразило в самое сердце. Когда мы входили с Алисой, все расплывались в улыбке и начинали строить ей глазки. Когда я включала на айпаде улицу сезам, тетушки за соседними столиками начинали восторженно ахать и осыпать Алису комплиментами о том, какой умный и сообразительный ребенок. В одной пиццерии Алиса полюбила выкидывать вилки на пол, так одна официантка каждый раз пробегая мимо нас, поднимала вилку и с улыбкой отдавала ее Алисе. И так повторялось много раз.

вот этот маленький хулиган

IMG_7671

а тут я предвкушаю вкуснейший в моей жизни картофельный суп со сливками

IMG_8390

IMG_8380

Баденвайлер оказался настолько приятным взору городом, что хотелось просто гулять по улицам и любоваться тем, что тебя окружает. Несколько видов:

IMG_8401

IMG_8423

IMG_8219

единственный и главный минус - отсутствие моря. Зато есть термальные источники, куда мы ходили редко, потому что там очень неудобно с маленьким ребенком. И большой бассейный комплекс под открытым небом, окруженный горами. Вот там мы проводили время практически целый и каждый день. Купались, загорали, играли с Алисой, читали. кайф! Особенно в те дни, когда было не очень много народу. Алиса всегда купалась с нами, а Стас еще ходил плавать в спортивный бассейн.

IMG_8198

IMG_8245

сзади:)

IMG_8252

так красиво!

IMG_8203

Алиса поклоняется нектарину

IMG_8397

Алисёнок вообще получала от смены места жительства большое удовольствие, по крайней мере об этом можно было судить по довольной мордашке. Она спала или на пляже, или дома. Ела много фруктов и овощей, везде ползала и все изучала.

IMG_7721

Я очень люблю архитектуру в маленьких европейских городах. Красиво оформленные домики, именные таблички, цветы на подоконниках и вьюнки на стенах.

IMG_8146

наш дом был окружен лавандой и утопал в деревьях

IMG_7718

IMG_8178

От соседнего города - Мюльхайма - ходили электрички по всем направлениям. Я уже писала о том, как мы съездили оттуда в Париж. А в одни выходные изучили расписание и поехали в Швейцарский город Базель. Ночевку решили не искать, так как до него было около часу езды на поезде и мы планировали вернуться в этот же день. Рано-рано утром я разбудила Алису и мы на такси приехали на вокзал. Я всегда очень переживаю, что придет не тот поезд или мы уедем не в ту сторону, поэтому, даже убедившись в том, что все правильно, обычно маниакально наблюдаю за окружающими и подслушиваю их разговоры. А Стас всегда спокоен. Алиса вообще самый беззаботный путешественник

IMG_8277

ездить на электричках в этой части европы очень удобно. Во многих из них предусмотрены отсеки для велосипедов и колясок, там сиденья откидные и расположены вдоль стен. Гениально просто!

IMG_8364

Поездка в базель выпала на самый жаркий день, было около 36 градусов, поэтому наш маршрут зависел от того, где есть тень. первым делом мы побежали в большущий зоопарк. Я их очень люблю, поэтому туда мы ходим в каждом городе.

IMG_8279

IMG_8285

IMG_8306

а потом пошли просто гулять по улицам и набрели на знаменитую реку Рейн! я столько про нее читала, что почему-то на меня она произвела огромное впечатление.

IMG_8344 IMG_8331


но самое удивительное оказалось то, что с моста мы заметили, как по реке плывет несколько сотен людей с какими-то разноцветными надувными шариками.

IMG_8338

IMG_8327

Я сначала решила, что это наверное спортивный заплыв, что это еще может быть?? Но когда мы подошли поближе к берегу, то увидели женщину, которая спрятала свою одежду в сумку, как-то хитро ее затянула, нырнула в воду и поплыла. А сумка надулась и стала играть роль непотопляемой подушки! И потом я стала замечать, что такие сумки на плече у каждого второго - они полностью герметичные и непромокаемые, так что туда можно спрятать, все что угодно, и кошелек и фотоаппарат. А Стас прочитал в интернете, что это обычный способ у жителей Базеля добраться в часть города, которая ниже по течению. Я поражена и очарована)
вот у девушки справа как раз такой девайс:

IMG_8330

а вот я в раздумьях, покупать ли мне такую сумку и где ее использовать

IMG_8323

Оправившись от удивления, мы пошли гулять дальше. Зашли в замок, в кафе и в разные красивые магазинчики. Стас дразнил Алису огромной уткой

IMG_8320

Потом стало так жарко, что я уже мечтала сама нырнуть в Рейн, но купальник остался дома. Алисе повезло больше, ее Стас искупал в фонтане

IMG_8346

IMG_8350

За целый день мы обошли пешком весь центр Базеля, и ближе к вечеру таким же путем отправились на вокзал. А когда сели в поезд, то хлынул ливень, который не прекращался всю дорогу и даже когда мы приехали в Баденвайлер. Там мы жили еще неделю и вернулись в Москву.



Написала про путешествие и так захотелось снова куда-нибудь поехать так надолго!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments